Еще больше интереснейших фактов об окружающем мире на HDL в октябре


В октябре на канале HDL стартует «Месяц французского документального кино» — новые приключения по затаенным уголкам планеты ждут телезрителей. 
«80 дней вокруг света без денег» — посмотрите, как два путешественника пытаются объехать весь мир без гроша в кармане.
«Гренландия: шепот льда» — программа об ученых, которые исследуют последний неизведанный регион в Гренландии и дикую тундру, где делают невероятные открытия на суше, на льду и в воде.
Ведущий программы «Чародей нашего времени» становится настоящим волшебником для некоторых, ведь он способен найти пресную воду даже в жаркой пустыне.
Об одном из самых главных чувств человека – обонянии и его секретах – расскажет программа «Доверься своему носу».
Одни из самых близких по духу существ для человека – дружелюбные и общительные дельфины. В чем секрет их загадочного поведения рассказывают французские ученые в документальной программе «Диалоги с дельфинами».
Программа «Удивительное в кадре» покажет сотни красивейших фотографий коренных народов разных земель, которые фотографы собирали на протяжении десятилетий.
Как не только жить, но и работать в суровых условиях Антарктики расскажет программа «Антарктика: год на льду».
Как ведутся поиски жизни на других планетах, покажет программа «Живая Вселенная».
Документальный фильм об одних из самых древних обитателей планеты — «Гиганты морских глубин».
Советы по выживанию в экстремальных условиях в самых отдаленных уголках планеты даст документальный сериал «100 миль в неизвестность».

80 дней вокруг света без денег

С 7 по 11 октября в 20:00

Два искателя приключений — француз Муамир Ильмас и немец Милан Бильман поставили перед собой трудную задачу — объехать мир за 80 дней не имея ни гроша…

Гренландия: Шепот льда

14 октября в 20:00

Команда ученых и эко-добровольцев во главе с исследователем Эврардом Венденбаумом направляется в Ренланд — последний неизведанный регион Гренландии, а затем в дикую тундру — на полуостров «Земля Джеймесона».

Эта нетронутая пустыня расположена в самом сердце крупнейшей системы фьордов в мире — Скорсби Санд. Перед командой исследователей открываются поразительные пейзажи, среди которых совершаются невероятные открытия на суше, на льду и на воде.

Члены «Миссии Скорсби» чередуют между собой перевозку снаряжения, исследования, проведение научных измерений и жизнь в лагере.

Собранные данные позволяют лучше понять роль талой вода в базальном скольжении и показать влияние глобального потепления на ускорение «дилацерации» (появлении трещин во льду) в Гренландии — явления, которое способствует глобальному повышению уровня моря на 10% .

Чародей нашего времени

15 октября в 20:00

Фильм рассказывает о французском специалисте по определению залежей пресной воды.

Доверься своему носу

16 октября в 20:00

Человек в первую очередь доверяет глазам, ушам и запахам. Является ли нос для человека тайной силой нашего вида?

Диалоги с дельфинами

17 и 18 октября в 20:00

Фильм французских документалистов о дельфинах. Фильм покажет  встречи с семью ведущими специалистами по дельфинам со всего света, которые посвятили свою жизнь расшифровке их загадочного поведения.

Удивительное в кадре

С 21 октября в 20:00

Когис в Колумбии, хадза в Танзании, ваура в Бразилии или папуасы в Новой Гвинее … Самые красивые фотографии коренных народов — всегда плод любви фотографа к истории определенной части мира.
Программа приглашает вас проследовать за пятью известными фотографами, которые имеют сильную эмоциональную связь с аборигенами разных территорий. В течение нескольких десятилетий они документируют их историю племен.

Каждый эпизод дает вам возможность стать частью этих уникальных отношений, открыть для себя малоизвестные культуры и взглянуть на работу фотографа за кулисами.

Благодаря тесной дружбе фотографа с представителями племен в каждом выпуске новое труднодоступное общество раскрывается с неожиданной, художественной и эстетической стороны.

Производство: Франция

Антарктика: год на льду

28 октября в 20:00

Фильм рассказывает о мужественных людях, работающих на арктических станциях, которые каждый день борются с самыми сложными условиями жизни на нашей планете.

Живая вселенная

С 29 октября в 20:00

Путешествие автономного космического корабля к планете за пределами нашей Солнечной системы в поисках жизни.

Мы встречаемся с величайшими умами в области космических исследований и астробиологии. Они сталкиваются с огромными проблемами, которые представляет эта будущая межзвездная миссия, движимая необходимостью решить самую древнюю человеческую тайну: одиноки ли мы?

Гиганты морских глубин

С 30 октября в 21:00

Более 50 миллионов лет назад глобальное потепление сильно повлияло на планету, уровень Мирового океана поднялся, и некоторые млекопитающие переселились в водную среду. Этот документальный фильм исследует одну из самых интригующих тайн: как китообразные, включая китов, дельфинов, касаток, смогли выжить и покорить новые глубины.

Вы отправитесь на поиски этих гигантских существ и попытаетесь понять причину их невероятного эволюционного успеха.

100 миль в неизвестность

С 31 октября в 23:00

В центре событий документального сериала — опасные и захватывающие приключения известного атлета Мэтта Галланда и его лучших друзей Дэнни Брайсона и Блейка Джозефсона.

В каждом эпизоде герои отправляются в самые отдаленные уголки нашей планеты, где в течение четырех дней им предстоит преодолеть более 160 км в экстремальных условиях дикой природы. В дороге ребята сталкиваются с множеством испытаний — от изнуряющей жары до невыносимого холода.